가지볶음 황금레시피
가지볶음은 간단한 조리법과 부드러운 식감, 깊은 풍미로 사랑받는 가정식 반찬입니다. 가지의 부드러운 텍스처와 양념의 조화는 입맛을 돋우고 밥과 함께 먹기에도 안성맞춤입니다. 또한 가지는 저칼로리 고섬유질 식품으로, 건강을 생각하는 사람들에게도 매우 적합한 재료입니다. 이번 레시피에서는 가지볶음을 더욱 맛있게 만드는 황금 비법을 소개합니다.
가지볶음 재료 및 준비
재료양
가지 | 3개 (약 400g) |
대파 | 1대 |
다진 마늘 | 1큰술 |
간장 | 2큰술 |
설탕 | 1큰술 |
참기름 | 1큰술 |
고춧가루 | 1작은술 |
깨소금 | 약간 |
식용유 | 2큰술 |
가지볶음 만드는 방법
- 재료 손질하기
- 가지는 길게 반으로 자른 후 5cm 길이로 썰어줍니다. 가지 표면이 갈변하지 않도록 찬물에 잠시 담가 둡니다.
- 대파는 어슷썰기 하고 다진 마늘을 준비합니다.
- 가지 준비
- 팬에 식용유를 두르고 중불로 예열한 뒤, 물기를 뺀 가지를 넣어 살짝 볶아줍니다.
- 가지가 살짝 투명해질 때까지 볶고, 한쪽으로 덜어 둡니다.
- 양념 만들기
- 같은 팬에 다진 마늘과 대파를 넣고 볶아 향을 냅니다.
- 간장, 설탕, 고춧가루를 넣고 섞어줍니다.
- 가지와 양념 섞기
- 덜어 놓았던 가지를 다시 팬에 넣고 양념이 골고루 배이도록 섞어줍니다.
- 참기름을 둘러 고소함을 더한 뒤, 깨소금을 뿌려 마무리합니다.
함께 먹으면 좋은 음식 및 새로운 조리법
조리법/음식설명
가지구이 | 가지를 팬 대신 오븐에 구워 담백한 맛을 살릴 수 있습니다. |
된장 가지볶음 | 된장을 추가해 더욱 깊고 구수한 맛을 즐길 수 있습니다. |
볶음밥 곁들이기 | 가지볶음을 볶음밥 재료로 활용하면 훌륭한 한 끼가 완성됩니다. |
무생채 | 무생채의 아삭함과 가지볶음의 부드러움이 잘 어울립니다. |
된장찌개 | 된장찌개와 함께 먹으면 식탁이 풍성해집니다. |
어울리는 주류 및 칼로리 정보
음식/음료설명칼로리(1인분)
막걸리 | 고소하고 부드러운 가지볶음과 잘 어울리는 전통주입니다. | 약 150kcal |
소주 | 깔끔한 소주와 조화로운 맛을 냅니다. | 약 100kcal |
녹차 | 담백한 가지볶음의 맛을 깨끗하게 정리해 줍니다. | 0kcal |
보리차 | 깔끔하고 고소한 음료로, 가지볶음과의 궁합이 좋습니다. | 0kcal |
가지볶음은 간단한 조리 과정으로도 훌륭한 맛을 낼 수 있는 요리입니다. 가지의 부드러운 식감과 조리 과정에서 배어든 양념의 풍미는 밥반찬으로도, 간단한 안주로도 손색이 없습니다. 또한 가지를 다양한 방식으로 응용할 수 있어 다른 재료와의 조화도 즐길 수 있습니다.
이번 레시피에서 소개한 황금 비율을 참고하여 가지볶음을 만들어 보세요. 또한, 가지구이나 된장 가지볶음 같은 새로운 조리법을 시도해 보면 가지의 또 다른 매력을 발견할 수 있을 것입니다. 가지볶음은 부담 없이 만들 수 있는 요리이면서도 건강에도 좋은 선택이니, 오늘 한 끼 식탁에 곁들여 보시는 건 어떨까요? 가족과 나누는 따뜻한 밥상에서 가지볶음의 매력을 한껏 느껴 보시길 바랍니다
칼로리가 낮아 다이어트나 당뇨인이 챙겨 먹기 좋은 채소로 가지가있는데요~



사실 저는 가지를 별로 좋아하지 않는데 그 이유는 물컹거리는 식감이 저한테는 맞지 않더라구요.....
늘 같은 재료만 사용하기가 지겹기도하고 이것저것 잘 챙겨먹어야 건강에도 다이어트에도 좋기에 가지로 이런저런 요리를 만들어보다 찾아낸 저만의 황금레시피가 있어요~
물컹거리는 식감을 최대한 줄이고 양념맛을 쭉 끓여올린 저만의 가지볶음을 소개해보려합니다~!
가지볶음 황금레시피로 10분만에 만들어 먹는 가지요리'
시작해볼게요~!!
저만의 가지볶음!!
가지볶음 재료
가지 : 1~2개
양파 : 1/2개
간장 : 1아빠 숟갈
참기름 : 1아빠 숟갈
감미료 : 1베스킨 숟갈
고춧가루 : 1베스킨 숟갈
후추 : 톨톨
볶음깨 : 솔솔
가지볶음 황금레시피
○가지볶음 재료손질
올해 여름 날씨가 엉망이라 어머니께서 보내주신 가지도 상태가 조금 안좋았어요.
가지를 깨끗이 세척후 심하게 변색되거나 무른곳은 잘라내고 적당한 크기로 썰어주세요.
(얇게 썰면 약한불에도 금방 물컹해지니 너무 얇게 썰지는 마세요~!)

적당한 두깨가 좋아요~!
양파는 얇게 썰어주세요.
(빠른시간안에 단맛을 내기위해 얇게 썰어주시는게 좋아요~)

최대한 얇게~!
○ 가지볶음 황금레시피
손질된 가지위로 간장을 흩뿌리듯 뿌려주세요.
(가지는 흡수가빨라 간장을 한군대만 뿌리면 뿌린곳만 흡수해버리니 골고루 뿌려주세요.)
대충대춤 휙휙
다음으로 감미료, 후추, 고춧가루를 믹싱볼에 넣어주세요.
마지막으로 볶음깨를 뿌린후 양념이 골고루 잘 스며들도록 섞어주세요.
양념끝!
프라이팬을 강불에 올린 수 손질된 양파를 넣고 살짝 투명해질때까지 볶아주세요.

매운내는 날아가고 단내가 올라오기 시작할때까지~
살짝 볶아진 양파위로 양념된 가지와 참기름을 넣고 볶아주세요.
(강불에 2~3분만 볶아주시면 뒵니다~)

호다다닥!!
스피드가 생명!
(참기름으로 가지의 겉면을 코팅해주듯 볶아주세요~
가지가 숨이죽고 살짝 익었을때 불을 끈다음 잔열로 조금만 더 볶아주시면 가지볶음의 조리는 끝이납니다.
(적당히 익은 가지와 참기름 향이 너무 좋아요~)
간단! 심플~!
적당한 그릇에 가지볶음을 담아 깨를 솔솔 뿌려주면 10분만에 완성되는 가지요리 가지볶음 완성!!

적당히 익어 식감이 나쁘지 않아요~
집반찬 냄새가 화악 퍼지네요~

맛있는 집반찬 가지볶음
참기름으로 코팅된 가지볶음~!
가지를 적당히 익혀 식감이 나쁘지않아요~
크 기릉기 좔좗
잘 익은 양파와 가지를 같이 집어서 먹으면 정말 맛있어요~!
가지를 원래는 싫어하지만그래도 이 가지볶음은 맛나네욥~
총평
○ 난이도 ☆
가지를 손질해 양념 전부 넣고 잘 섞어준다음 강불에 호다닥 볶아내기만하면 끝나는 매우 간단한 요리입니다~
만드는방법이 간단한만큼 조리시간도 10분안팍으로 짧기에 부담없이 만들어 먹을 수 있어요~!
○ 맛 ☆☆☆
강한불에 빠르게 볶아 물컹함이 덜한 식감의 가지볶음~
특별한 양념은 없지만 적당히 짭잘하고 고소한 맛에 밥반찬으로 너무 좋아요~
○ 총평 ☆☆☆
칼로리가 낮아 다이어터나 당뇨인에게 너무 좋은 가지~!
만드는시간, 조리방법이 어렵지 않기에 언제든지 부담없이 만들어 먹을 수 있는 맛있는 밥반찬입니다~
만약 가지의 물컹거리는 식감을 싫어하셨다면 저만의 황금레시피로 가지볶음을 만들어 보시면 물컹한 식감이 줄어 맛있게 드실 수 있으니 너무 좋아요